日博电竞app_日博体育在线-官网

2018年市质监局“放管服”工作典型案例
作者: 来源: 时间: 2018-08-28 浏览: 人次

2018年市质监局“放管服”工作典型案例

?

案例1

感谢信引出的故事

?

5月22日,市委、市政府分别收到河南晋开化工投资控股集团有限责任公司(以下简称晋开集团)的感谢信。信中,晋开集团高度赞扬我市正在开展的优化营商环境活动带来的变化,并对市质监局在企业办理危险化学品液体二氧化碳产品生产许可证延续申请期间给予的优质服务和大力帮助表示衷心的感谢。

作为我市生产尿素、液体无水氨、硫酸、浓硝酸、复合肥料等产品的大型化工企业,晋开集团液体二氧化碳产品获得的全国工业产品生产许可证有效期到2018年7月16日。按照《工业产品生产许可证管理条例》和《危险化学品产品生产许可证实施细则》规定,该企业要在产品生产许可证有效期期满前60个工作日申请办理相关延续手续。

为不影响生产和销售,晋开集团4月向市质监局提出办理延续申请。但在办理过程中,由于对国家新颁布实施的《危险化学品产品生产许可证实施细则》的理解和把握不够,以及对网上申报系统操作的不熟悉,造成递交的相关资料、证照、生产工艺、流程、技术文件等不齐全、不完善和不符合规定要求,导致系统无法提交和受理。市质监局产品质量监督科工作人员发现后,积极为企业着想,以熟练的业务技能,耐心指导企业完善相关资料和进行网上操作。同时积极协调上级主管部门,想办法、出主意,并通过开通绿色通道,使企业在较短时间内顺利通过提交受理和审批等相关手续,提前50多天拿到了生产许可证,保证了产品的正常生产和销售,避免了重大经济损失。晋开集团在感谢信中说,市质监局高效的办事效率、优质的服务,为企业保驾护航,想企业之所想、急企业之所急,为企业发展鼎力服务的工作态度和意识,使公司全体员工深受感动。

5月22日,市委书记侯红在晋开集团写给市委的感谢信上作出批示:对质监局予以表扬!优化营商环境要体现在一个一个企业的感受和为企业办实事上。5月23日,市长高建军在晋开集团写给市政府的感谢信上也作出批示:对质监局提出表扬!

市质监局负责人表示,市委、市政府主要领导在晋开集团感谢信上的批示,对全市质监系统既是鼓舞,更是鞭策。全市质监系统将积极贯彻落实市领导的批示精神,全力打造开封最佳质监发展环境,助推我市经济社会高质量发展。

?

案例2

一张资质认定证书背后的故事?

今年7月2日,首次办理检验检测机构资质认定申请的市质监局克服审批中遇到的各种困难,仅用36个工作日,就出色完成资质认定工作,成功发放资质认定证书,让申请机构提前44天投入运营。这是自省政府《日博体育在线:中国(河南)自由贸易试验区实施第一批省级经济社会管理权限的决定》要求的省级行政许可权力下放至自贸区各片区以来,自贸区开封片区的第一张资质认定证书,也是全省第一张由地市级质监局行政审批的资质认定证书。

检验检测认证是河南自贸区重点发展的生产性服务业,资质认定证书的办理不仅考验质监系统为自贸区特色优势产业提供技术支撑的能力,更关系到检验检测认证行业在河南自贸区能否高质量发展。今年5月14日,自贸区开封片区受理了一家检验检测机构的资质认定申请。当日,自贸区开封片区委托市质监局对这家检验检测机构进行资质认定。

接到委托后,市质监局按资质认定程序要求,立即开启了特别程序。根据规定,检验检测机构资质认定包括现场评审、材料审查等环节,符合条件的由资质认定部门颁发证书,这些程序需在80个工作日内完成。但由于全省及自贸区没有此项工作的先例,市质监局尚未建立自己的评审专家库,一切都得从零开始。

现场评审是资质认定过程的重要环节,按照规定45个工作日完成即可。进行现场评审首先需要解决的就是评审组专家问题,而市质监局尚没有自己的评审专家库。面对申请单位急切的目光,该局多次向省质监局汇报,请求支持帮助解决现场评审缺乏专家的问题,尽早进行现场评审。经过持续不懈努力,不到一周,由省质监局派出专家组成的评审组就来汴对申请机构进行了专家评审。在评审过程中,该局同志与评审专家反复沟通协调,并利用专业优势帮助申报单位完善现场条件,使申报企业顺利通过现场评审。

资料审查前,市质监局一边联系省质监局,一边指导申请企业完善申请材料,并与自贸区开封片区沟通协调,电话指导企业网上操作。企业按要求填报好申请材料后,该局同志加班加点,邀请技术专家对申请材料进行审查,次日就审核完毕。

证书发放是资质认定的最后环节,而证书编号是证书的重要内容。正是在证书编号上,该局遇到了更大的难题。按照规定,原资质认定证书是由国家认监委和省质监局颁发,证书编号的第3、第4位是发证机关编码,但国家认监委只确定了省级发证机关编码,还没有确定地市级的编码,造成该局无法对符合颁发证书条件的检验检测机构进行编码。

事实上,市质监局在接到自贸区开封片区委托后,就此事向省质监局作了专题汇报,并在现场评审的同时积极沟通编码事宜。为此,省局专题召开局长办公会,根据《日博体育在线:支持中国(河南)自由贸易试验区建设的意见》,按照急事急办、特事特办、难事帮办、常事快办的原则,为此事开通“绿色通道”,并指派专人负责。经过多次向国家认监委沟通汇报,终于在现场评审完成前顺利拿到编码,为资质认定证书的发放扫清了最终障碍。

7月2日,当看到申请机构代表拿到全省第一张由地市级质监局行政审批的资质认定证书时,该局的同志们如释重负。此次审批工作,他们打破常规、克难攻坚,仅用了36个工作日,让申请机构提前44天投入运营,受到自贸区开封片区和申请机构的一致好评,让企业真正感受到“放管服”改革带来的便利。

?

案例3

帮助企业解决质量纠纷赢称赞

?

今年5月10日,市质监局一体化示范区分局派执法人员前往深圳市沃尔核材股份有限公司,调解新开电器与沃尔核材所售用于沪昆铁路百亩井至大龙自闭改造工程的避雷器因售后服务产生的纠纷。经反复耐心细致地做工作,沃尔核材最终同意在沪昆铁路给新开电器完成改进工作的最后期限5月30日前对出现问题的避雷器产品予以免费更换。整个事件处理过程中,没有花费企业任何费用,没有增加企业负担。纠纷的圆满解决,不仅为新开电器挽回经济损失50万元,更重要的是,为其保留住了高铁供应商的资质。企业赠送锦旗一面表示感谢。

?

?

?