日博电竞app_日博体育在线-官网

开封市质量技术监督局 2018年度信息公开工作年度报告
作者: 来源: 时间: 2019-01-10 浏览: 人次


2015年度政府信息公开工作年度报告_日博电竞app_日博体育在线-官网


本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)有关规定,由开封市质量技术监督局办公室编制。报告全文由基本情况概述,政务公开工作情况,主要问题和改进措施三部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、基本情况概述

2018年,我局以学习贯彻十九大精神为统领,在市政务信息公开办公室的直接领导下,以建设“法制质监、创新质监、廉洁质监、和谐质监”为工作方针,通过创新公开形式,完善工作制度,展示更新内容,进一步提高了质监系统公信力,取得了明显成效。 ?

二、信息公开工作情况

(一)推进“五公开”情况根据市委市政府的相关要求,经市政府同意,面向社会修改并公开了权力清单和责任清单,“晒权力清单,打造法治质监”。2018年,市质监局主动公开政府信息236条,其中利用政府信息网站主动公开政务信息98条、质监信息13期、新浪微博32条,微信公众号122条。统一印制了《开封市质量技术监督局政府信息公开申请表》,广大群众在填写政府信息申请表后,可通过信函、电报、传真及政府信息网站、电子邮箱等形式向我局提出申请。同时,还利用本单位设置的档案室、信息公告栏等提供信息咨询服务,以及在行政服务大厅公布办理事项和承诺事项等。

公开信息统计

(二)探索政策解读情况。做好政策解读,让群众看得到、听得懂、接地气、有人气,才能让群众能参与,能监督。2018 年 7 月,受市政府委托,公布了实施 2017-2018 度开封市市长质量奖的公告进行了公布,并同时利用咨询电话 (0371-22783606/22783605)和网站对公告进行了解读,确 保公众对政策解读“不跑偏”。

(三)积极回应社会关切一是扩大正面宣传。利用“3.15”、质量月、计量日等活动,开展“实验室开放日”、“局长接线日”、执法打假集中行动和各类现场宣传活动。二是创新宣传模式。综合运用新闻发布、政府网站、微博、微信公众号等多种形式提升宣传实效,初步建立了发布、解读、回应“三位一体”的宣传工作机制。去年以来,累计被《中国质量报》《光明日报》《开封日报》《汴梁晚报》等媒体报道160余次,其中,其中《河南日报》专版对我局工作进行全面报道,《开封日报》专版对我局优化营商环境工作进行报道。三是积极推进“五公开”修订公开了权力清单和责任清单,“晒权力清单,打造法治质监”。2018年,市质监局利用政府信息网站主动公开政务信息236条、2018年度财务决算和2019年度财务预算、行政调解以及人事招录情况。

(四)加强组织领导和考核监督情况为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了由一把手任组长,其他党组成员为副组长,相关业务科室领导为成员的政府政务公开领导小组。建立健全监督检查考核制度,由市局办公室、监察室依据各自的职责,定期对信息公开的实施情况组织监督检查和评议考核。

(五)制度机制建设情况根据要求,结合工作实际,制定了《开封市质量技术监督局内部管理制度》,《2018年全市系统目标考核工作方案》(汴质监〔2018〕56号),将政务公开工作纳入系统目标考核范围;修订了《政务信息主动公开实施细则》、《信息公开指南》、《政务舆情》等制度。以上措施的推进、制度的落实,有力地促进了全市质监系统政务公开工作的健康发展。

(六)政务服务开展情况。加快推进“互联网+政务服务”建设,把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,打通服务群众的“最后一公里”。积极与省局信息中心联系,利用网站升级的时机,将网站与我市“开封市民之家”相连接,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。最大限度的方便企业和群众办事。

(七)行政复议、行政诉讼情况。市局全年无行政复议行政诉讼件。

(八)政府信息公开的收费及减免情况。2018年度,未收取与政府信息公开相关的任何费用。

(九)政府信息开会议和培训情况2018年,市质监局召开政府信息公开工作会议或专题会议3次,对全市系统进行了政府信息公开业务培训1次,接受培训人次62人次。

(十)网站建设和其他情况。网站是开展政务公开的重要场所,为了使网站更加高效、实用,我局已完成对网站的升级。

三、存在的主要问题和改进措施

虽然我局的政务信息与政务公开工作取得了一些成绩,但是与上级的要求、群众的愿望,还存在有不少的差距。今后,我们将积极借鉴先进经验,进一步完善政务公开工作,认真把工作重点放在规范完善、深化提高上,并着力抓好以下几个方面的工作:一是继续加强领导,利用党组会、局长办公会等会议,定期向领导小组通报政务公开的各项工作进展情况,安排部署有关工作任务;二是进一步加大投入,继续完善政府网站和微信公众号建设,不断充实内容,全面向社会和群众展示质监政务工作,努力营造政务公开的良好氛围,最大满足群众对质监工作了解的需求;三是强化工作的统筹性、规范性,努力解决公开栏分散、不规范的“短板”问题。





附件:

开封市质量技术监督局

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 236

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

236

其中:主动公开规范性文件数

 0

制发规范性文件总数

 0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

1.政府公报公开政府信息数

13

2.政府网站公开政府信息数

98

3.政务微博公开政府信息数

32

4.政务微信公开政府信息数

122

5.其他方式公开政府信息数

 0

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 0

1.参加或举办新闻发布会总次数

 0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 0

2.政府网站在线访谈次数

 0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

3.政策解读稿件发布数

 3

4.微博微信回应事件数

 5

5.其他方式回应事件数

 3

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

 1

1.当面申请数

 1

2.传真申请数

 0

3.网络申请数

 0

4.信函申请数

 0

(二)申请办结数

 1

1.按时办结数

 1

2.延期办结数

 0

(三)申请答复数

 1

1.属于已主动公开范围数

 0

2.同意公开答复数

 1

3.同意部分公开答复数

 0

4.不同意公开答复数

 0

其中:涉及国家秘密

 0

涉及商业秘密

 0

涉及个人隐私

 0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 0

不是《条例》所指政府信息

 0

法律法规规定的其他情形

 0

5.不属于本行政机关公开数

 0

6.申请信息不存在数

 0

7.告知作出更改补充数

 0

8.告知通过其他途径办理数

 0

四、行政复议数量

 0

(一)维持具体行政行为数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

五、行政诉讼数量

 0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 0

(二)被依法纠错数

 0

(三)其他情形数

 0

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 0

(一)政府信息公开工作专门机构数

 1

(二)设置政府信息公开查阅点数

 1

(三)从事政府信息公开工作人员数

 29

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

2.兼职人员数

 28

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 3

(二)举办各类培训班数

 1

(三)接受培训人员数

人次

 62