日博电竞app_日博体育在线-官网

通许县质监局 举办国学知识“唐诗的魅力”讲座
作者: 通许县局 来源: 时间: 2018-05-28 浏览: 人次

唐诗是中华文化的瑰宝、世界文学宝库中的明珠,为传承和发扬中华传统文化知识,5月28日上午,通许县质监局举办国学知识“唐诗的魅力”讲座。全体干部职工参加学习。

由著名文化学者刘心武做客《文明之旅》栏目,系说“唐诗的魅力”。讲解那些人们耳熟能详的唐诗,唤起全球华人共同的文化记忆,告诉人们流传至今的唐诗有多少首?中国的唐诗如何描摹“母爱”?如何述说“思乡”?如何表达“境界”?文化学者刘心武以?《游子吟》(孟郊)、《清明》(杜牧)、《静夜思》(李白)”等唐诗为例详细解读了唐诗的特点、主题以及传达的意境。唐诗从古到今伴随着每一个中国人的成长,在唐诗中我们可以找到人与人之间、人与古人之间的某种深层次的情感交流与沟通。唐诗让我们的生活诗化了,让我们的人生充满了诗意,在这美好的诗意中,中国人被熏陶成了温文尔雅的君子,心气和平的仁人,思想深邃的的智者。这,正是唐诗的魅力,正是唐诗代代传诵,被国人奉为文化经典的奥秘所在。

通过举办国学知识“唐诗的魅力”讲座,让干部职工从中领略了中华文化的博大精深以及唐诗的魅力。我们不但是唐诗的学习者,更是传播者,传承和发扬中华传统文化知识是我们的责任和义务,它使我们的生活越来越美好,同时,要一代代守护好我们的精神家园,建设好美丽中国。