日博电竞app_日博体育在线-官网

老干部园地:市委市政府高度重视质量工作加快开封质量事业大发展
作者: 来源: 时间: 2019-05-17 浏览: 人次


作者:退休干部王锡月

开封市委市政府长期重视和关心支持开封质量工作,抓质量的工作思路从“质量兴市”到“质量立市”到“质量强市”,工作思路的转变,反映出了开封市经济发展理念中“工业强市”战略对质量工作的逐步认识过程,在标准引领的带动下,全市工业、农业、服务业的质量工作有了较大幅度提升,从数量效益型到质量效益型的转变,促进了开封市十八大以来经济增长速度的快速提升,增长幅度等重要指标名列全省前列。

为了加强质量工作,开封市政府成立了质量强市战略推进委员会,市长任主任,设立了“市长质量奖”的质量荣誉奖项。对荣获省、市质量荣誉的企业进行奖励和宣传推介, 带动出一批效益较好、社会责任感强的企业走上高质量发展的快速通道。在政府领导的重视下,在质监局的推动下,开封市的企业质量意识逐步增强,争创高水平质量荣誉的热情高涨,通过积极申报和扎实创建,2016年开封碳素有限公司荣获“河南省省长质量奖”荣誉称号,2018年开封清明上河园股份有限公司荣获“河南省省长质量奖”荣誉称号,实现了连续两届省长质量奖都有开封企业的优异成绩。2018全国“质量之光”评选活动中,中国平煤神马集团开封炭素有限公司和开封清明上河园股份有限公司分别获得“2018质量魅力品牌”和“2018质量标杆企业”荣誉称号。开封市“市长质量奖”累计评出获奖企业共24家。全市上下形成了重视质量工作,争创质量荣誉的良好局面。


在党中央和习近平总书记的重视下,全国大力推广“标准引领”战略。开封市质监局为加强标准引领工作,大力宣传和推广标准化知识,帮助企业“建标”,对建立企业标准、行业标准、采用国际先进标准的企业推广宣传,助推他们抢占标准高地、制订行业话语权,市政府对采用国际先进标准的企业也给予鼓励支持和奖励。四个县区都创建 成了国家级农业标准化示范园区,为农民增收做出了贡献;清明上河园创建了旅游标准化示范单位,增加了景区知名度;全力指导 支持自贸区开封片区管委会和市行政服务中心共同编制的《“六个一”政务服务规范》,成为新标准化法实施以来河南省质监局首个批准的市政务服务地方标准,助力我市“放管服”改革荣获全省先进。2108年组织实施党建标准化工作,形成了标准化工作新的亮点。《中国质量报》整版刊登了由我局进行技术指导的开封市“国家旅游标准化示范城市”创建工作纪实。


我局的检验检测机构建设,十八大以来也有了大的跨越和提升,市质检中心原来挤在3000多平方米的狭小阴暗的检验检测楼内开展检验工作,部分实验室还得在外面租房子开展工作。感谢市委市政府领导对质量检验工作的重视和支持,在开封新区划出土地建设“国家成套空分设备质量监督检验中心”检测基地,新建的检验检测实验室的检测技术全国先进,实验室面积达到20000多平方米,实验室宽敞明亮,功能齐全,新添置了先进的检验检测仪器,机械化智能化的检测仪器比比皆是,有了鸟枪换炮的感觉。


开封市质量工作的每一点发展和进步,都是市委市政府按照五大发展理念科学规划超前实施的,是全体质监工作者脚踏实地一步一个脚印干出来的,上下同心,努力拼搏,保持并进一步发展了开封质监工作在省内的先进地位。


在党中央的正确领导下,今年开封市的质监工作融入到市场监督管理的更大队伍中,全体市场监管人不忘初心、牢记使命,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“ 两个维护”,一如既往为开封市经济和社会快速发展做贡献,为开封制造的特色产品走向全国、领先全国打下了良好的技术基础、做出新的贡献,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

我们这些曾经为开封人民服务的质监战线老同志,也对开封质量工作的发展进步和取得的优异成绩感到由衷的高兴和自豪。